جامعة البصرة تقيم دورة حول رفع مستوى جودة بيانات التدريسيين
تدريسية من جامعة البصرة تنشر بحثا في مجلة عالمية
جامعة البصرة تناقش الهدايا المتبادلة مابين ملوك آشور وسائر حكام الشرق الأدنى القديم
طالبات جامعة البصرة في زيارة الى مؤسسة اليتامى الوطنية
جامعة البصرة تناقش معالم الشرق الأوسط الجديد

جامعة البصرة تناقش الحركات الإسلامية في فلسطين 1967 ـ 1993 دراسة تاريخية.

نظم قسم التاريخ في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة حلقة نقاشة بعنوان الحركات الإسلامية في فلسطين 1967 -1993 دراسة تاريخية .

وقال الأستاذ إبراهيم محمد جبار شكلت الحركات الإسلامية في فلسطين مفصلا محوريا في البنية السياسية والاجتماعية والاقتصادية في تاريخ فلسطين الحديث والمعاصر ، نظرا لعمق وتشعب جذورها التاريخية في هذه المنطقة , اذ تعود الى مرحلة ما قبل نكبة عام 1948 , تمثلت بتأسيس الشعب التنظيمية الأولى للإخوان المسلمين وارتحال عدد من الشيوخ الى بعض الدول العربية والإسلامية لتلقي العلوم الشرعية وارتباطهم المبكر ببعض هذه الجماعات .

واشار الى ان القوى الإسلامية المنبثقة من تلك الحركات استطاعت ان تستأثر بتأييد شعبي نتيجة اعتبار حركة التحرير الفلسطينية حركة شعبية تخوضها القوى والتيارات الفكرية والاجتماعية الفلسطينية كافة , وان لكل منها مصلحة في خوض الصراع وحمسه سواء كان مع الحركة الصهيونية او مع تجسيدها المادي إسرائيل .