تدريسية في جامعة البصرة تنشر بحثا في مجلة عالمية

تدريسية في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة تنشر بحثاً عن النزعة الجمالية بين الاجتماع والفلسفة.

نُشر للتدريسية بيداء داود سلمان من كلية التربية للبنات بحثاً بعنوان ((النزعة الجمالية بين الاجتماع والفلسفة عند ماكس فيبر)) في مجلة ريماك الدولية للعلوم الانسانية والاجتماعية التي تصدر من تركيا.

تناول البحث تعريف النزعة الجمالية بأنها الصفة التي تجعل من الشيء موضوعا جماليا، بمعنى آخر هي العلاقة التي تربط الشيء الجميل بمطاليعه.

وبين البحث ان اهتمام ماكس فيبر بالنزعة الجمالية ضمن إطار علمي الاجتماع والفلسفة وأوضح أثرها في التواصل بين المجتمعات المختلفة من جانب، والنظر إليها بوصفها حالا يهدف إلى بيان الجمال في أمر معين من جانب آخر، لذلك انطلق ماكس بتحديدها بالعلاقة الاختيارية التي يعبر بها عن تصور الأفكار التي تخلق وتختار بوساطة الفرد.

علماً ان مجلة ريماك من المجلات العالمية التي تدخل ضمن تصنيفات عالمية عديدة منها (CiteFactor) و (RootIndexing).