جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية عن " مهاجرو المناخ " الاسباب والنتائج

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشيه عن " مهاجرو المناخ " الاسباب والنتائج وبحضور عدد الباحثين .

وتهدف الحلقة النقاشة الى عرض إثر التغيرات المناخية في حدوث الهجرات القسرية للسكان في بلدان العالم

وتناول الدكتور احمد جاسم دور التغيرات المناخية العالمية في احداث الهجرات البشرية نتيجة تقلبات ظروف الطقس كالعواصف والاعاصير والفيضانات وموجات الجفاف التي تنعكس على تدهور موارد البيئية الطبيعية واتساع نطاق التهجر مما ينعكس على زيادة عدد المهاجرين الذي يتوقع ان تصل اعدادهم الى ( ٢ ) مليار نسمه بحلول عام ٢١٠٠م .

وبينت الحلقة النقاشية ان الهجرات القسرية ادت الى حدوث مشكلات اقتصادية وسياسية وكذلك نزاعات مسلحة بين الدول