جامعة البصرة تناقش الجيش والسلطة في العالم العربي

اعلام كلية التربية للبنات / جامعة البصرة

ناقش قسم التاريخ في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة
موضوع الجيش والسلطة في العالم العربي وبحضور عدد من التدريسيين .

وتهدف الورشة الى تسليط الضوء على دور الجيش في الحياة السياسية في المنطقة العربية منذ عام ١٩٥٤ ، واستعرض الباحث ظاهرة تجاوز الجيش في البلاد العربية دوره الطبيعي المتمثل في حماية السيادة الترابية وانتقاله بكل ثقله الرمزي والمادي من حدود الوطن الى حدود السياسية والسلطة .

وتضمنت الورشة بأن المؤسسة العسكرية لا تكتفي بدور مراقبة الحدود وحماية الاوطان من التهديدات الخارجية بل تساهم في صنع القرار وصنع الرؤساء ايضا كما حدث في الجزائر وليبيا والعراق ومصر .

واستنتج الباحث ان العسكر في العالم العربي نجحوا في الامساك بالسلطة لكونهم يمتلكون الشدة وكفاءة مستدامة يحسدون عليها ، وتمكنت النخبة العسكرية العربية منذ ثلاثينيات القرن الماضي على حدوث اول انقلاب عسكري في الوطن العربي قاده بكر صدقي وعبد اللطيف نوري في العراق ، وحتى الان نجحت في ان تشكل نوعا من الصمغ اللاصق يصعب انتزاعه من الحياة السياسية العربية .