تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثا عن ظاهرة التذبذب القطبي وعلاقتها بأمطار العراق في دول الإمارات العربية المتحدة

إعلام كلية التربية للبنات

نشر التدريسي من كلية التربية للبنات في جامعة البصرة الدكتور أحمد جاسم محمد بحثا عن ظاهرة التذبذب القطبي وعلاقتها بأمطار العراق في مجلة الفنون والأدب وعلوم الإنسانيات والاجتماع والتي تصدر عن كلية الإمارات للعلوم التربوية .

وتناول الباحث علاقة ظاهرة التذبذب القطبي كأحد ظواهر التغيير المناخي وعلاقتها بأمطار العراق للمدة من 1960-2017 ، حيث أثبتت الدراسة وجود علاقة واضح بين طبيعة تكرار هذه الظاهرة واتجاهات سقوط المطر في العراق .

مبينا وجود علاقة خطية واضحة بين الظاهرتين ، واستخدمت مجموعة من الوسائل الإحصائية والبرمجيات لمعالجة بيانات الظاهرة .

مؤكدا ان تغيرات سقوط الإمطار في العراق واتجاهها نحو الانخفاض ارتبط بتغيرات التذبذب القطبي على القطب الشمالي