محاضرة علمية في جامعة البصرة عن المنهج الوصفي في دراسة النحو العربي

أعلام كلية التربية للبنات

نظم قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة محاضرة علمية حول المنهج الوصفي في دراسة النحو العربي.

وتناول التدريسي حبيب عبد لله في محاضرته عن المنهج في اللغة والاصطلاح ومن ثم تعريف المنهج الوصفي ونبذه تاريخية عن نشأته وظهوره وأركانه وخطواته التي يقطفها في موضوع بحثه.

مبينا ان نشأت الدراسات النحوية وانطلاقها على يد أبي الأسود الدؤلي سنه 36هـ الذي بدا عملة بوضع العلامات الأعرابية على المصحف الشريف مسلط الضوء على مشافهة الأعراب في استقراء الكلام العربي، وثبت لنا أن القاعدة النحوية انبثقت من الكلام العربي وليست هي خارجة عنه.

مؤكدا ان ما قام به سيبويه في كتابه هو جمع لأراء أساتذة في النحو العربي وأساتذة أساتذته وعلماء النحو العربي وجهودهم البحثية.