جامعة البصرة تناقش حياة المجتمع الجاهلي في الخطبة الفدكية .

أعلام كلية التربية للبنات  .

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان حياة المجتمع الجاهلي في الخطبة الفدكية للتدريسية أخلاص مرتضى حميد .

وقالت الباحثة اهتمت العديد من الدراسات بالخطبة الفدكية للسيدة فاطمة الزهراء عليها السلام ، سواء من الناحية الأدبية او الدينية ، الا انه لم تسلط الضوء لبيان البعد التاريخي الذي احتوته , سيما وانها احتوت على مقاطع عدة اعطت فيها السيدة صورة مجملة عن واقع حياة المجتمع الجاهلي الذي انبثقت فيه رسالة الاسلام سواء الجانب العقائدي او السياسي او الحضاري وغيره .