جامعة البصرة تنظم سوقا خيريا خصص ريعه الى عوائل الشهداء والايتام
جامعة البصرة تفتتح معرضا للكتاب
جامعة البصرة تقيم محاضرة تربوية ونفسية لطالبات المدارس
جامعة البصرة تقيم محاضرة علمية عن استراتيجية العصف الذهني ولعب الأدوار للأساتذة .
حضور رؤساء أقسام كلية التربية للبنات في اجتماع حول إلية تطبيق نظام المقررات
نشر بتاريخ 19 كانون1/ديسمبر 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 9

جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية عن " مهاجرو المناخ " الاسباب والنتائج

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشيه عن " مهاجرو المناخ " الاسباب والنتائج وبحضور عدد الباحثين .

وتهدف الحلقة النقاشة الى عرض إثر التغيرات المناخية في حدوث الهجرات القسرية للسكان في بلدان العالم

وتناول الدكتور احمد جاسم دور التغيرات المناخية العالمية في احداث الهجرات البشرية نتيجة تقلبات ظروف الطقس كالعواصف والاعاصير والفيضانات وموجات الجفاف التي تنعكس على تدهور موارد البيئية الطبيعية واتساع نطاق التهجر مما ينعكس على زيادة عدد المهاجرين الذي يتوقع ان تصل اعدادهم الى ( ٢ ) مليار نسمه بحلول عام ٢١٠٠م .

وبينت الحلقة النقاشية ان الهجرات القسرية ادت الى حدوث مشكلات اقتصادية وسياسية وكذلك نزاعات مسلحة بين الدول

نشر بتاريخ 19 كانون1/ديسمبر 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 11

جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن أزمتان في واقع تدريس اللغة العربية ودراستها

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقه نقاشيه حول موضوعين مهمين يشكلان ازمه كبيره في واقع الدرس اللغوي او النقل في واقع تدريس اللغة العربية وفهمها، وبحضور عدد من الباحثين.

وتهدف الحلقة النقاشية الى معالجة هاتين الأزمتين وتشخيص الأسباب ووضع الحلول الناجحة لهما.

وبينت الحلقة النقاشية ان عملية تدريس اللغة العربية لغير الاختصاص تحدث مشكلات عده على صعيد المنهج واختيار المفردات المناسبة لتخصصهم.

ودعا الباحث من قسم اللغة العربية الدكتور ايمن صالح نعمه بضرورة إقامة ندوتين علميتين تناقشان هاتين الأزمتين ووضع الحلول المناسبة للخروج منهما.

نشر بتاريخ 04 نيسان/أبريل 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 274

جامعة البصرة تناقش الصورة بين التلقي وتحولات الواقع

أعلام كلية التربية للبنات

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان الصورة بين التلقي وتحولات الواقع .

وتهدف الحلقة الى الكشف عن وعي الصورة على صعيد الشعر والرسم والنحت والفوتوغرافيا وتحولات التوثيق فيها وصولا الى عصر مابعد الحداثة وتحول الانسان بعزلته النفسية المتمثلة بصورة السيلفي .

وتناول التدريسي غسان نجم عبدالله ان تحول الانسان وفق نظرية مارشال ماكلوهان جزءا من الرسالة والاستهلال بعد ان كان منتج لها ، فصورة السيلفي تمثل العزلة النفسية للإنسان وفقدتها طاقة المشاعر التي تحتضنها بفعل التذكر

نشر بتاريخ 29 نيسان/أبريل 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 335

جلسة حوارية في جامعة البصرة عن حقوق المرأة مدخل إلى العدالة

أعلام كلية التربية للبنات

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة وبالتعاون مع مؤسسة kas وجمعية الفردوس العراقية جلسة حوارية عن حقوق المرأة مدخل الى العدالة لمجموعة من النساء الأرامل والنازحات من محافظات تعرضت للإرهاب.

وتهدف الجلسة التي استمرت لمدة يومين إلى تعليم النساء كيفية مواجهة المجتمع وضغوط الحياة وتكوين الثقة بالنفس، فضلا عن توليد الدافعية من أجل العمل ومواصلة الحياة وإعالة الأسرة والأطفال .

وتطرقت الباحثات الى عمل أساليب إرشادية عن طريق طرح المشكلات والمعوقات التي تعاني منها النساء وكيفية التفريغ الانفعالي للخبرات المؤلمة المشحونة انفعاليا بمثابة التطهير النفسي.

واستنتجت الجلسة الحوارية إعداد دراسة لحالة المشاركات للتوصل الى نتائج علميه، تعد كإضافة للبحث العلمي لهذه الشريحة المظلومة التي تعاني حالات من القهر والعوز بسبب الظروف الاجتماعية والاقتصادية التي يتعرضن لها.

نشر بتاريخ 28 آذار/مارس 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 228

جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن تنمية مهارات التفكير المركبة

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن تنمية مهارات التفكير المركبة لدى طالبات الكلية.

وتهدف الحلقة النقاشية التي قدمتها الدكتورة نادية داود الى التطرق لمستويات مهارات التفكير وعلاقتها بمستوى التحصيل المعرفي، وذلك من خلال بناء برنامج تعليمي يستند الى أنموذج كافاريل وقياس أثره في تنمية مهارات التفكير والتحصيل لدى طالبات الكلية.

وتضمنت الحلقة تطبيق الدراسة على (66) طالبة في اختيار مهارات التفكير المركبة والتحصيل المعرفي، اذ أشارت النتائج الى وجود فوارق ذات دلاله احصائية لصالح المجموعة التجريبية للتحصيل في مادة القياس والتقويم، كما وان هناك ارتباط بين رفع المهارات والتحصيل المعرفي.

الصفحة 1 من 10