جامعة البصرة تنظم سوقا خيريا خصص ريعه الى عوائل الشهداء والايتام
جامعة البصرة تفتتح معرضا للكتاب
جامعة البصرة تقيم محاضرة تربوية ونفسية لطالبات المدارس
جامعة البصرة تقيم محاضرة علمية عن استراتيجية العصف الذهني ولعب الأدوار للأساتذة .
حضور رؤساء أقسام كلية التربية للبنات في اجتماع حول إلية تطبيق نظام المقررات
نشر بتاريخ 29 نيسان/أبريل 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 253

جلسة حوارية في جامعة البصرة عن حقوق المرأة مدخل إلى العدالة

أعلام كلية التربية للبنات

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة وبالتعاون مع مؤسسة kas وجمعية الفردوس العراقية جلسة حوارية عن حقوق المرأة مدخل الى العدالة لمجموعة من النساء الأرامل والنازحات من محافظات تعرضت للإرهاب.

وتهدف الجلسة التي استمرت لمدة يومين إلى تعليم النساء كيفية مواجهة المجتمع وضغوط الحياة وتكوين الثقة بالنفس، فضلا عن توليد الدافعية من أجل العمل ومواصلة الحياة وإعالة الأسرة والأطفال .

وتطرقت الباحثات الى عمل أساليب إرشادية عن طريق طرح المشكلات والمعوقات التي تعاني منها النساء وكيفية التفريغ الانفعالي للخبرات المؤلمة المشحونة انفعاليا بمثابة التطهير النفسي.

واستنتجت الجلسة الحوارية إعداد دراسة لحالة المشاركات للتوصل الى نتائج علميه، تعد كإضافة للبحث العلمي لهذه الشريحة المظلومة التي تعاني حالات من القهر والعوز بسبب الظروف الاجتماعية والاقتصادية التي يتعرضن لها.

نشر بتاريخ 04 نيسان/أبريل 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 187

جامعة البصرة تناقش الصورة بين التلقي وتحولات الواقع

أعلام كلية التربية للبنات

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان الصورة بين التلقي وتحولات الواقع .

وتهدف الحلقة الى الكشف عن وعي الصورة على صعيد الشعر والرسم والنحت والفوتوغرافيا وتحولات التوثيق فيها وصولا الى عصر مابعد الحداثة وتحول الانسان بعزلته النفسية المتمثلة بصورة السيلفي .

وتناول التدريسي غسان نجم عبدالله ان تحول الانسان وفق نظرية مارشال ماكلوهان جزءا من الرسالة والاستهلال بعد ان كان منتج لها ، فصورة السيلفي تمثل العزلة النفسية للإنسان وفقدتها طاقة المشاعر التي تحتضنها بفعل التذكر

نشر بتاريخ 11 آذار/مارس 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 188

جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن دراسة جدوى اقتصادية أولية لبناء مجمعات سكنية لموظفي الجامعة

اعلام كلية التربية للبنات /حيدر الوحيلي

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان دراسة جدوى اقتصادية أولية لبناء مجمعات سكنية لموظفي الجامعة

وتهدف الحلقة الى التخفيف من الأزمة وحلها من خلال بناء مجمعات سكنية توزع فيها الأدوار والمسؤوليات بين الجامعة والبلدية وهيئة الاستثمار، مستعرضا المنافع الاقتصادية والاجتماعية لبناء هذه المجمعات سواء للمستثمر او إدارة الجامعة او للمستهلك الموظف.

وبينت الحلقة ان البصرة خصوصا والعراق عموما يعاني من أزمة سكنية ناتجة عن الفائض في الطلب على السكن بسبب محدودية المعروض منها , اذ تضافرت عوامل عدة سياسية واقتصادية واجتماعية وإدارية في حصول استمرار هذه الأزمة

نشر بتاريخ 28 آذار/مارس 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 150

جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن تنمية مهارات التفكير المركبة

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن تنمية مهارات التفكير المركبة لدى طالبات الكلية.

وتهدف الحلقة النقاشية التي قدمتها الدكتورة نادية داود الى التطرق لمستويات مهارات التفكير وعلاقتها بمستوى التحصيل المعرفي، وذلك من خلال بناء برنامج تعليمي يستند الى أنموذج كافاريل وقياس أثره في تنمية مهارات التفكير والتحصيل لدى طالبات الكلية.

وتضمنت الحلقة تطبيق الدراسة على (66) طالبة في اختيار مهارات التفكير المركبة والتحصيل المعرفي، اذ أشارت النتائج الى وجود فوارق ذات دلاله احصائية لصالح المجموعة التجريبية للتحصيل في مادة القياس والتقويم، كما وان هناك ارتباط بين رفع المهارات والتحصيل المعرفي.

نشر بتاريخ 28 شباط/فبراير 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 268

جامعة البصرة تناقش حياة المجتمع الجاهلي في الخطبة الفدكية .

أعلام كلية التربية للبنات  .

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان حياة المجتمع الجاهلي في الخطبة الفدكية للتدريسية أخلاص مرتضى حميد .

وقالت الباحثة اهتمت العديد من الدراسات بالخطبة الفدكية للسيدة فاطمة الزهراء عليها السلام ، سواء من الناحية الأدبية او الدينية ، الا انه لم تسلط الضوء لبيان البعد التاريخي الذي احتوته , سيما وانها احتوت على مقاطع عدة اعطت فيها السيدة صورة مجملة عن واقع حياة المجتمع الجاهلي الذي انبثقت فيه رسالة الاسلام سواء الجانب العقائدي او السياسي او الحضاري وغيره .

الصفحة 1 من 9