جامعة البصرة تنظم سوقا خيريا خصص ريعه الى عوائل الشهداء والايتام
جامعة البصرة تفتتح معرضا للكتاب
جامعة البصرة تقيم محاضرة تربوية ونفسية لطالبات المدارس
جامعة البصرة تقيم محاضرة علمية عن استراتيجية العصف الذهني ولعب الأدوار للأساتذة .
حضور رؤساء أقسام كلية التربية للبنات في اجتماع حول إلية تطبيق نظام المقررات
نشر بتاريخ 11 نيسان/أبريل 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 308

تزامنا مع الذكرى ال(52) لتأسيسها جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن الشهيد محمد باقر الصدر.

إعلام كلية التربية للبنات /حيدر الوحيلي

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة ندوة علمية عن السيد الشهيد محمد باقر الصدر (سداد علم وعبق شهادة ) وبمشاركة باحثين ومختصين .

وتضمنت الندوة ثنائية الشدة والعاطفة في حياه الشهيد الصدر وملامح التفسير الموضوعي للقران الكريم في نظر الباحث احمد الحسيني وكذلك منهجه في كتاب فدك في التاريخ والمنهج العلمي في تراثه .

وتهدف الندوة الى إيضاح فكر السيد الشهيد الصدر في جوانب التفسير والتاريخ والفقه وبيان مظلومة مع اخته العلوية بنت الهدى عبر احياء جانب من سيرته العلمية والفكرية والاجتماعية .

نشر بتاريخ 17 آذار/مارس 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 172

جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن الاستثمار الأمثل للسواحل البحرية العراقية لدعم التنمية الاقتصادية في محافظة البصرة.

أعلام كلية التربية للبنات

نظم قسم الجغرافيا في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة ندوة علمية بعنوان الاستثمار الأمثل لسواحل البحرية العراقية لدعم التنمية الاقتصادية في محافظة البصرة بمشاركة باحثين ومختصين.

وتهدف الندوة الى الكشف عن أهمية السواحل العراقية وما تحويه من موارد اقتصادية متنوعة يمكن ان توظف في دعم التنمية الاقتصادية في محافظة البصرة، فضلا عن أبراز أهم المشاكل البيئية الموجودة في المنطقة الساحلية.

وتضمنت الندوة ثلاثة محاور تناولت فيها استثمار المياه البحرية العراقية للأغراض التنموية التي تدعو الى استثمار المياه البحرية وكل ما يتعلق في الثروات الطبيعية واستكشافها، فضلا عن الثروات السمكية وتنميتها واستغلال الشريط الساحلي لإقامة مشاريع تنموية ذات العلاقة بالقطاعات الاقتصادية سواء كان في مجال النقل أو زراعة او صناعة او الخدمات الاخرى.

نشر بتاريخ 09 كانون2/يناير 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 111

تدريسيان من كلية التربية للبنات يشاركون في ندوة عن الاداء الحكومي وسبل النهوض به .
شارك معاوني عميد كلية التربية للبنات في جامعة البصرة
الدكتور عصام كاطع داود والدكتور محمد قاسم نعمة في ندوة عن الاداء الحكومي وسبل النهوض به ، وذلك ضمن نشاطات الجامعة في الخدمة المجتمعية العامة .
وتناولت الندوة اهم المرتكزات الاساسية للنهوض بالاداء الحكومي وان المعايير التي يجب على الحكومة اتباعها للنهوض بالاداء هي الشفافية التي تعد المفتاح السحري للنجاح ، فضلا عن تطبيق القوانين والانظمة والاهتمام بتحسين التعليم ورفع مستوى الخدمات العامة التي تصب
في خدمة المواطنين .

نشر بتاريخ 20 شباط/فبراير 2019
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 162

جامعة البصرة تقيم ندوة حول تطبيق الطالبات.

أعلام كلية التربية للبنات

نظمت لجنة التطبيق في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة ندوة تعليمية تثقيفية حول (تطبيق الطالبات) لطالبات المرحلة الرابعة.

وتطرق رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية الدكتورة أمل مهدي إلى أهم أهداف ومضامين التطبيق وتقديم النصائح في

هذا المجال للتغلب على المشكلات باعتبار ان التطبيق هو الخطوة الأولى في حياتهم المهنية المستقبلية.

وتهدف الندوة لتهيئة ومساعدة الطالبات المطبقات وإرشادهم للتغلب على الخوف والقلق خلال فترة التطبيق.

نشر بتاريخ 21 كانون1/ديسمبر 2018
كتب بواسطة: colwomen الزيارات: 114

جامعة البصرة تنظم ندوه عن اليوم العالمي للغة العربية

تحت شعار لغتنا هويتنا نظم قسم اللغة العربية بجامعة البصرة ندوة علمية عن اليوم العالمي للغة العربية

وبين رئيس قسم اللغة العربية الدكتور خالد جفال لفتة ان عدد من التدريسين شاركوا بأوراق بحثية متنوعة أفصحت عن أهمية اللغة العربية ومكانتها بين اللغات العالمية، إذ تنوعت مشاركات التدريسيين بين بيان جمالية اللغة وأنوثتها وفلسفة عظمتها وشجاعة أمومتها الى طرائف اللغة وخصائصها فضلاً عن فاعلية الأداء اللغوي وبعض من أسرار اللغة العربية فضلاً عن نشاطات مميزة لمجموعة من طالبات القسم.

واضاف لفتة يجب ان لا يقتصر الاحتفال في هذا اليوم على أقسام اللغة العربية فحسب، بل أن يحتفي بهذا اليوم كل الكليات في الجامعات كافة لتعريف الطلبة بأهمية اللغة العربية بوصفها لغة عالمية.

الصفحة 1 من 3