جامعة البصرة تصدر العدد الثاني من مجلة أبحاث في العلوم التربوية والإنسانية والآداب واللغات .
رسالة ماجستير تناقش الأستشراق الإيطالي في السيرة النبوية "فرانشيسكو غابريلي في كتابه محمد والفتوحات الإسلامية إنموذجاً"
جامعة البصرة تناقش أطروحة دكتوراه عن " الثورة الحسينية في الرواية السلفية حتى القرن التاسع الهجري / الخامس عشر الميلادي "
عميد كلية التربية للبنات يتفقد مستشفى الطفل التخصصي في محافظة البصرة .

قسم التاريخ

تأسس قسم التاريخ في العام الدراسي 2011-2012 مع بداية استحداث كلية التربية للبنات مدة الدارسة أربع سنوات تمنح بعدها الطالبات المتخرجات شهادة البكالوريوس في التاريخ.

رؤية القسم :

يعد قسم التاريخ احد الأقسام العلمي في كلية التربية للبنات ، يسعى إلى إعداد كوادر علمية متخصصة في علم التاريخ ذوات قدرة في تحسين المفاهيم التربوية والاجتماعية والمساهمة في عملية التنمية.

رسالة القسم :

تتمثل رسالة القسم في إعداد مدرسات متخصصات في علم التاريخ لتلبية الحاجات التربوية والتعليمية في مرحلتين المتوسطة والإعدادية ، وإعداد باحثات قادرات على تطوير العملية التربوية ومواكبة المستجدات العالمية .

أهداف القسم :

* إشاعة روح البحث العلمي والعمل على تطويره بما يساهم في خدمة وتطوير المجتمع