تدريسيتان في جامعة البصرة يشاركان بمؤتمر عن اطفال طيف التوحد

شاركت التدريسيتان في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة الدكتورة أمل مهدي جبر والدكتورة رفيف عبدالحافظ محمدتقي بالمؤتمر العلمي الدولي الموسوم (اطفال طيف التوحد وامهاتهم ومعلميهم بين الواقع والاحتياجات) الذي أقامه مركز البحوث النفسية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبالتعاون مع منظمة الجوهرة للتعليم والخدمات.
تناول البحث الذي كان عنوانه (التواصل اللفظي لدى اطفال التوحد من وجهة نظر المعلمات) التعرف الى مستوى التواصل اللفظي لدى اطفال التوحد من وجهة نظر معلماتهم، وكذلك التعرف عن الفروق حسب متغير النوع والعمر لأطفال التوحد حسب وجهة نظر معلماتهم.
وتوصلت نتائج الدراسة الى عدم وجود تواصل لفظي لدى اطفال التوحد من وجهة نظر معلماتهم، ووجود فروق ذات دلالة أحصائية في متغير النوع لصالح الاناث وعدم وجود فروق في متغير العمر بالنسبة لأطفال التوحد من وجهة نظر المعلمات.
واوصت الباحثتان بمراعاة الفروق الفردية بين الاطفال في الانشطة وطريقة تطبيقها وضرورة التواصل وتوعية اولياء الامور وحثهم على توفير البيئة الغنية بالانشطة لمواصلة التعاون بين المركز والبيت وعدد من التوصيات الاخرى.