شاركت التدريسية من كلية التربية للبنات قسم التاريخ بجامعة البصرة الدكتورة سهيلة مرعي مرزوق في المؤتمر العالمي لإتحاد حضارات الشرق الأدنى القديم وبمشاركة كبار العلماء والباحثين المختصين في الدراسات التأريخية والآثارية .
وتضمنت المشاركة إلقاء بحثها الموسوم " العدل والسلام في الفكر العراقي القديم " .
وتطرقت الباحثة فيه إلى العدل والسلام في الفكر العراقي القديم وما له من أهمية بالغة ؛ لأنه يوضح أحد أهم العوامل في قيام الحضارة العراقية ، لذا كانت العدالة حقاً مشروعاً لكل أنسان في إطار السلام وهما يمثلان الإرادة الإلهية في ضوء القيم التي تمثل الفكر السائد في المجتمع ، ولما رأى العراقيون القدماء أن الأقتران بين الحق والعدالة ممثلة بالألهة كألاله ( آنو ) مؤسس السلالة الألهية الحاكمة والذي كان مصدر السلطة وضمانها .
وتهدف المشاركة للإطلاع على أخر المستجدات والبحوث العلمية التي تخص حضارة وادي الرافدين وتأريخه وماكتب عنه علماء التاريخ والأثار .
ودعت الباحثة بالقول " لابد لأساتذة العراق وجامعة البصرة من المشاركة والمساهمة الفاعلة في المؤتمرات العلمية من أجل إعلاء كلمة الأستاذ البصري في المحافل الدولية .