جامعة البصرة تصدر العدد الثاني من مجلة أبحاث في العلوم التربوية والإنسانية والآداب واللغات .
رسالة ماجستير تناقش الأستشراق الإيطالي في السيرة النبوية "فرانشيسكو غابريلي في كتابه محمد والفتوحات الإسلامية إنموذجاً"
جامعة البصرة تناقش أطروحة دكتوراه عن " الثورة الحسينية في الرواية السلفية حتى القرن التاسع الهجري / الخامس عشر الميلادي "
عميد كلية التربية للبنات يتفقد مستشفى الطفل التخصصي في محافظة البصرة .

أطروحة دكتوراه في جامعة البصره تناقش شبه جزيرة سيناء من القرن التاسع عشر حتى القرن الثاني عشر قبل الميلاد

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربيه للبنات بجامعة البصرة شبه جزيرة سيناء من القرن التاسع عشر حتى القرن الثاني عشر قبل الميلاد ( دراسه تأريخية ) للباحث محمد علي عبد الكريم المطوري .

وبينت الأطروحة أن شبه جزيرة سيناء من المناطق المهمة التي لعبت دوراً تاريخياً في العالم القديم لتوسطها منطقة الحضارات شرقاً وغرباً وتظهر أهميتها بأنها تقع بين لساني البحر الأحمر الذي استوطنت على سواحله العديد من الأقوام ، مما شهدت أحداثاً تاريخية تمثلت بحركة الجيوش عبر أراضيها وخاصة بين مصر والشام في العصور القديمة .

وتهدف الأطروحة إلى تسليط الضوء على مرحلة مهمة من تاريخ المنطقة ، لذا نجد التغييرات في الأسر الحاكمة ومرور التاريخ المصري بمراحل متناقضة بين الضعف والأضمحلال ثم الأستقرار والأزدهار كل ذلك أنعكس على الأوضاع في شبه جزيرة سيناء .