جامعة البصرة تنظم سوقا خيريا خصص ريعه الى عوائل الشهداء والايتام
جامعة البصرة تفتتح معرضا للكتاب
جامعة البصرة تقيم محاضرة تربوية ونفسية لطالبات المدارس
جامعة البصرة تقيم محاضرة علمية عن استراتيجية العصف الذهني ولعب الأدوار للأساتذة .
حضور رؤساء أقسام كلية التربية للبنات في اجتماع حول إلية تطبيق نظام المقررات

اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش حوض الفرات من القرن السادس عشر حتى القرن العاشر قبل الميلاد

أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش حوض الفرات من القرن السادس عشر حتى القرن العاشر قبل الميلاد .
إعلام كلية التربية للبنات
بحثت أطروحة دكتوراه في قسم التاريخ في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة حوض الفرات من القرن السادس عشر حتى القرن العاشر قبل الميلاد .

وتضمنت الأطروحة التي حملت عنوانها حوض الفرات من القرن السادس عشر حتى القرن العاشر قبل الميلاد للطالبة علياء صادق عاشور مقدمة وخاتمه وأربعة فصول تناولت فيها جغرافية تاريخية مجرى النهر ورافده ، والاحوال الاجتماعية والسياسية والدينية والاقتصادية لمجتمعات حوض الفرات .

وتهدف الأطروحة إلى أظهار أهمية الأحواض تاريخياً في تحديد الحدود الإقليمية للمناطق أو الدول ولاسيما تلك التي ازدهرت فيها التجارة النهرية، ومن أهم الأحواض التي ارتبط قيامها بنشوء الحضارات القديمة هي حوض الفرات وحوض النيل وحوض السند ، ويعتبر حوض الفرات واحداً من هذه الأحواض التي تسمى جغرافياً بأحواض الصرف ، ويشمل الجداول والأنهار الصغيرة التي تنقل المياه فضلا عن التضاريس أو السطوح التي تنساب منها المياه أما من ذوبان الثلوج في المرتفعات الجبلية أو من الأمطار لتصرف في قنوات مائية داخل المنطقة التي يغطيها النهر الذي جعل الأراضي المحيطة به خصبة للزراعة مما جعل الحضارات تقوم على ضفافه .