جامعة البصرة وضمن مشروع رضا تنظم محاضرة عن ظاهرة الطلاق في العراق

جامعة البصرة وضمن مشروع رضا تنظم محاضرة عن ظاهرة الطلاق في العراق

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة وضمن مشروع رضا محاضرة الكترونية بعنوان ظاهرة الطلاق في المجتمع العراقي اسبابهاوطرق معالجتها.

هدفت المحاضرة الى انه حينما تسمع بان في شهر واحد توجد اكثر من ستة الاف حالة طلاق في عموم العراق او اكثر من ذلك حتى وصلتالنسبة الى 20٪ من نسبة الزواج؛ هذا يعني ان هناك مؤشرا خطيرا جداً له اسبابه واثاره على البنية المجتمعية لذا يجب الحد من هذه الظاهرة الخطيرة.

تطرقت المحاضرة التي قدمها المحامي والمدرب وليد نعمان من جامعة كربلاء المقدسة كلية القانون الى جملة الاسباب التي تؤدي الى الطلاقوهي: الزواج بعمر مبكر، تدخل الاهالي بين الزوجين بشكل سلبي، استخدام البعض الهاتف النقال ووسائل التواصل الاجتماعي بشكلسلبي مما يؤدي بدوره الى الخيانات الزوجية، وغيرها من الاسباب.

كما تناولت المحاضرة طرق علاج هذه الظاهرة من خلال: تركيز كلا الزوجين على نقاط الخير والامور الإيجابية بينهم وترك التدقيق والتركيزعلى سلبيات بعضهما، التفاهم والوضوح بين الطرفين والاتفاق على حل المشكلة ان وجدت، تأخير الزواج الى ما بعد فترة المراهقة، والحد منتدخل الاهالي بين الزوجين وعدم اثارة الامور السلبية والمشاحنات.

واوصت المحاضرة بأنه يجب الحد من هذه الظاهرة الخطيرة جداً في المجتمع لما لها من انعكاسات في تفتيت العوائل وتدمير المجتمع، وعملالمزيد من الندوات التثقيفية والمحاضرات التوعوية، والتحذير من انتشار هذه الظاهرة الخطيرة.