جامعة البصرة تناقش الجيش والسلطة في العالم العربي

ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة البصرة موضوع الجيش والسلطة في العالم العربي.
وتهدف الورشة الى تسليط الضوء على دور الجيش في الحياة السياسية في المنطقة العربية منذ عام ١٩٥٤،
واستعرض الباحث ظاهرة تجاوز الجيش في البلاد العربية دوره الطبيعي المتمثل في حماية السيادة الترابية وانتقاله بكل ثقله الرمزي والمادي من حدود الوطن الى حدود السياسية والسلطة .
وتضمنت الورشة بأن المؤسسة العسكرية لا تكتفي بدور مراقبة الحدود وحماية الاوطان من التهديدات الخارجية بل تساهم في صنع القرار وصنع الرؤساء ايضا كما حدث في الجزائر وليبيا والعراق ومصر .
واستنتج الباحث ان العسكر في العالم العربي نجحوا في الامساك بالسلطة لكونهم يمتلكون الشدة وكفاءة مستدامة يحسدون عليها ، وتمكنت النخبة العسكرية العربية منذ ثلاثينيات القرن الماضي على حدوث اول انقلاب عسكري في الوطن العربي قاده بكر صدقي وعبد اللطيف نوري في العراق ، وحتى الان نجحت في ان تشكل نوعا من الصمغ اللاصق يصعب انتزاعه من الحياة السياسية العربية.