رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش سياسة الاحتواء عند الملوك الاشوريين

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش سياسة الاحتواء عند الملوك الاشوريين

اعلام كلية التربية للبنات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة سياسة الاحتواء عند الملوك الاشوريين

تظمنت الرسالة التي كانت بعنوان (سياسة الاحتواء عند الملوك الاشوريين 2006 – 612 ق.م) للطالبة ورود عباس لفته اربعة فصول وهي: تناول الفصل الأول الآشوريون اصولهم ومسماهم وجغرافية بلادهم ومراحل تاريخهم السياسي، اما الفصل الثاني تطرق إلى الطرقالدبلوماسية والمصاهرات السياسية للملوك الآشوريين، وخصص الفصل الثالث للعفو عند الملوك الآشوريين، أما الفصل الرابع تناول الوجوهالاخرى لسياسة الاحتواء عند الملوك الآشوريين.

وتهدف الرسالة الى تناول جانباً مهماً من السياسة الداخلية والخارجية للملوك الآشوريين ، ويحاول الكشف عن ابعاده ودوافعه وما ترتب عنهمن نتائج أيضا، واختير هذا الموضوع لكونه لم تفرد له أي دراسة اكاديمية مستقلة.

ناقشت الرسالة ان الملوك الآشوريين واجهوا الكثير من المشاكل والأخطار الخارجية، ومن الملاحظ أن من بين أهم ما اعتمدوه لمعالجة هذهالتحديات بمجملها، وتعد الطرق الدبلوماسية والمصاهرات السياسية أهم الاساليب السياسية التي سعى من خلالها الملوك الاشوريين لاحتواءمجمل المشاكل والأخطار الخارجية التي واجهتهم.