جامعة البصرة تنظم محاضرة الكترونية عن مفهوم البحث الابداعي

اعلام كلية التربية للبنات

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة محاضرة الكترونية عن مفهوم البحث الابداعي

تهدف المحاضرة الى محاولة رصد الأبحاث الأبداعية ومحاولات تأصيل الأفكار الجديدة حصرا وإبرازها بقدر الإمكان، وتسجيل المميز منها في رحاب الملكية الفكرية تشجيعا على المضي في هذا الاتجاه .

تضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة ريمة عبد الاله الخاني من جامعة الجديدة في جمهورية سوريا العربية محاولة الابتعاد بقدر الإمكان عن الاتكاء على الأفكار الغربية لما نملكه من الباحثين الذين يملكون من الأفكار مايدعم مسيرتنا.

وتطرقت الخاني الى دعم فكرة المعيارية الإبداعية أو الكيفية، بعد مرور البحث في قناة التأصيل وعدم الانتحال الاقتباسي، ليصار إلى تقدير العمق التجديدي فيه، ليصار إلى التقدير الدقيق جدا للتجديد والإبداع الفكري البحثي، بدل أن نتتبع الطريقة المعيارية الغربية دوما.