تدريسي في جامعة البصرة يشترك في مؤتمر عن دور المؤسسات العلمية

اعلام كلية التربية للبنات

تدريسي في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة يشترك في المؤتمر العلمي الدولي الافتراضي حول دور المؤسسات العلمية في الحفاظ على الهوية الوطنية الذي عقدته كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة البصرة.

تضمن البحث الذي قدمه الدكتور اثير عبد الكريم العلوان دراسة بعنوان (المؤسسات الصحية في المغرب والأندلس من القرن الثاني إلى الرابع الهجري)،تسلط الضوء على تلك المؤسسات الصحية التي ظهرت في بلاد المغرب والأندلس وإبراز دورها الصحي في المجتمع آنذاك.

واظهرت الدراسة ان الخلفاء والأطباء والأعيان وعامة الناس من الرجال والنساء والمتطوعون في المغرب والأندلس اهتموا اهتماماً بالغا" في تشييد أماكن خاصة لعلاج المرضى، وقد تنوعت تلك الأماكن مابين المشافي الخاصة وعملها أشبه ب(الحجر الصحي) في وقتنا الحاضر، و(المنازل) التي تعد من أقدم أماكن العلاج، و(خزائن الدواء)(الصيدلية)، كما وجدت مؤسسة طبية حكومية رسمية عملها يشبه عمل (نقابة الأطباء) في وقتنا الحاضر .