جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن التحية والوداع في اللهجة العراقية وانواعهما

اعلام كلية التربية للبنات

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن التحية والوداع في اللهجة العراقية وانواعهما

تضمنت الحلقة التي نظمها قسم التاريخ وقدمتها الدكتورة الاء عبد الأمام عبد الزهرة

عن عبارات التحية والوداع التي تعد من العبارات اليومية المهذبة التي يستخدمها العراقيون للحفاظ على التواصل والعلاقات الطيبة بينهم كما اوصى ديننا الحنيف بذلك، حيث يبدأ المتكلم حديثه عادةً بالتحية وينهي تواصله مع الاخرين بعبارات الوداع.

واضافت عبد الزهرة ان عبارات التحية في اللهجة العراقية تنقسم الى نوعين: رسمية وغير رسمية بالاعتماد على طبيعة الموقف والعلاقة بين المتحدث والمخاطب، وأكثر عبارات التحية استخداماً هي عبارة "السلام عليكم" او العبارات التي تشير الى الوقت مثل "صباح الخير" و "مساء الخير".

كما ان التنغيم يلعب دورا مهما في طبيعة نطق هذه العبارات ويضيف اليها معاني عاطفية متنوعة. ولجنس المتحدث اثر في طبيعة نطق هذه العبارات.

وتهدف الحلقة الى دراسة هذه الظاهرة الاجتماعية المهذبة والجميلة والتي تزيد من اواصر العلاقة بين المجتمع العراقي، فضلاً عن تميزه بهذه اللهجة والتواصل اكثر من غيره في المجتمعات الاخرى