جامعة البصرة تنظم ندوة بعنوان بناء مجتمع جامعي مسوؤل ملتزم اكاديميا وعلميا عن طريق معرفة الطالبات بالحقوق الالتزامات تجاة الحرم الجامعي من اجل بناء بيئة جامعية سليمة تعكس هوية الطالبة الجامعية .نظمت كليه التربية بنات بتعاون مع وحدة الارشاد التربوي ندوة حضورية بعنوان بناء مجتمع جامعي مسوول اكاديميا وعلميا عن طريق معرفة الطالبات بالحقوق والالتزامات تجاة حرم جامعي من اجل بناء بيئة جامعية تعكس هوية الطالبة الجامعة .
اهداف الندوة
اولا-اعداد طالبات قادرات في التميز بين الحقوق المسووليات
ثانيا-تسليط الضوء على البيئة الجامعة والتعريف الطالبات بالخفاظ على الممتلكات العامة بما يعكس بيئة جامعية حضارية وثقافية
ثالثا-معرفة الطالبات الالتزامات اتجاه الحرم الحامعي ليس واجب قانوني فحسب بل هو انعكاس لثقافة وذوق مجتمع .
تضمنت الندوة اربعة محاور المحور الاول تناولته الاستاد الدكتور -هناء عبد النبي كبن مسوؤلة وحدة الارشاد التربوي حيث تناولت موضوع الالتزام بمواعيد الدوام الرسمي وحضور المحاضرات في اوقاتها المحدوة والالتزام بمعايير سلوك الحامعي والاكاديمي بما يتلائم مع أخلاقيات المجتمع دينا واخلاقيا وحسب التقاليد والنظام العام والحفاظ على علاقات الزماله وكيفية التعامل مع الأسرة التدريسية باتباع اسلوب الاداب اللياقة بما يحفظ كرامة وهيبة اعضاء الهيئة التدريسية واخيرا تناولت التزام الطالبات والنزاهة والصدق في تقديم المعلومات عند التسجيل بصورة سليمة وان يفي الطالب تجاة الموسسة بحسن الاخلاق .
المحور الثاني تناولته الدكتورة حنان احمد عبد الكريم حول كيفية بناء مجتمع جامعي مسؤل علميا واكاديميا عن طريق الحفاظ على الممتلكات العامة والمحافظة على الامن والسلام من اجل خلق بيئة جامعية امنه صديقة للبيئة .
المحور الثالث تناولته المدرس المساعد شيرين فيصل مهدي وكان المحور حول معرفة الطالبات الحقوق المكفوله لهن من قبل الموسسة التعليمية وكيفية عمل التوازان بين الحقوق والواحبات عن طريق قانون انضباط طلبة التعليم العالي والبحث العلمي رقم ١٦٠لسنه ٢٠٠٧ وكيفية الاستخدام المسوول لوسائل التواصل الاجتماعي بعيدا عن الاساءة او التشهير .
المحور الرابع تناولتة المدرس المساعد شيماء خلف زاير حيث اكدت فيه على سلوكيات وأخلاقيات الطالب والمحافظة على ممتلكات الدولة والقاعات الدراسية من اجل مجمتع جامعي حضاري.







