تدريسي في كلية التربية للبنات يشترك بمؤتمر دار الرسول الاعظم العلمي الدولي الرابع عن السيرة النبوية المباركة

تدريسي في كلية التربية للبنات يشترك بمؤتمر  دار الرسول الاعظم العلمي الدولي الرابع عن السيرة النبوية المباركة 

شارك الدكتور عباس قاسم عطية المرياني التدريسي في قسم التاريخ بالمؤتمر العلمي الدولي الرابع الذي اقامته دار الرسول الاعظم في العتبة العباسية المقدسة تحت عنوان (السيرة النبوية المباركة بين الثوابت القرآنية ومتغيرات المناهج العلمية).

قدّم بحثًا تناول فيه تحليل منهجية تأويل النص القرآني والسيرة النبوية في المدرسة الاستشراقية الإيطالية، والكشف عن أوجه التباين المعرفي داخل الاستشراق الايطالي.

وأشار إلى أنّ "الدراسة تخلص إلى أن الاستشراق الإيطالي لا يُمثّل بنموذج واحد أو منهج موحّد، بل هو حقل متعدد المناهج، ويؤكّد على ضرورة التمييز بين النقد العلمي المنضبط والتأويل الأيديولوجي عند دراسة الخطاب الاستشراقي حول الإسلام".

وقد شارك في المؤتمر عدد من الباحثين العرب والاجانب من الجزائر ومصر، فضلاً عن تركيا وايران وباكستان والهند.