جامعة البصرة تنظم ندوة عن الازدحام المروري في محافظة البصرة - المشكلات والحلول –

اعلام كلية التربية للبنات

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة ندوة حضورية عن الازدحام المروري في محافظة البصرة

تضمنت الندوة التي أقامها قسم الجغرافيا في الكلية وحاضر فيها العميد رياض جاسم عبد الله العيداني مدير اعلام مرور في البصرة حيث تطرق فيها الى الازدحام المروري في محافظة البصرة بسبب انخفاض كفاءة الشوارع نتيجة لتقادمها، ووجود التكسرات والتعرجات فيها، فضلا عن ذلك ضيق عرض بعض الشوارع في الوقت الذي شهدت المحافظة تزايد اعداد السيارت بشكل كبير يفوق الطاقة الاستيعابية لها.

وأضاف العيداني قلة وجود المجسرات والانفاق المرورية مما ادى الى تزاحم اعداد السيارات في التقاطعات المرورية، وتولد عن ذلك تأخر الوصول الى مواقع العمل لمواطني المحافظة سواء اكانوا موظفين في دوائر الدولة او عاملين في القطاع الخاص.

كما ادت مشكلة الازدحام المروري الى تفاقم مشكلة التلوث الهوائي بسبب توقف السيارات واطلاقها لغاز ثاني اوكسيد الكاربون.

وتوصلت الدراسة الى بعض الحلول منها توسيع طرق النقل لاستيعاب الاعداد الكبيرة من سيارات النقل، وانشاء المجسرات والانفاق في التقاطعات المرورية، وتفعيل النقل الجماعي او النقل العام خاصة لموظفي الدولة.