جامعة البصرة تعقد سيمنر عن استخدام البيانات الضخمة في تطوير قطاع التعليم

اعلام كلية التربية للبنات

عقدت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة سيمنر عن استخدام البيانات الضخمة في تطوير قطاع التعليم.

تضمن السيمنر الذي نظمه قسم العلوم التربوية والنفسية وقدمه الدكتورة رفيف عبد الحافظ الى تعريف مصطلح البيانات الضخمة الذي يشير إلى الكميات الهائلة من المعلومات المختلفة التي يصعب جمعها وتقييمها عبر التقنيات التقليدية، فضلا عن ذلك أنها تتميز بالحاجة للمعالجة السريعة لكي يمكن من خلالها عرض النقاط المشتركة وتطوير قطاع التعليم.

وأضافت عبد الحافظ ان تحليل هذه البيانات يمكن أن يكون له تأثير كبير على جميع العاملين في قطاع التعليم ابتداءً بالمعلمين، والطلاب، وحتى المدربين على القيادة والإدارة التربوية .

وتوصلت الدراسة ان استخدام البيانات الضخمة أدت إلى تغيير معظم المجالات بشكل جذري، والتعليم من أبرز المجالات التي طالها هذا التغيير، ففي السنوات الأخيرة تمكنت المؤسسات التعليمية ابتداءً من المدارس الابتدائية، والثانوية، وصولاً إلى الجامعات ومقدمي الخدمات التعليمية عبر الإنترنت من تجميع واستخدام وتبادل البيانات بسهولة وبسرعة أكبر من أي وقت مضى.