جامعة البصرة تقيم سيمنر عن اثر جائحة كورونا على قطاع النقل الجوي في العراق 2020م

اعلام كلية التربية للبنات

اقامت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة سيمنر عن جائحة كورونا وتداعياتها على قطاع النقل الجوي في العراق لعام 2020م.

تناول السيمنر الذي نظمه قسم الجغرافيا في كلية التربية للبنات وقدمته الدكتورة مها شاكر جبر تأثير جائحة كورونا على قطاع النقل الجوي العراقي بجميع اقسامه من الرحلات المحلية والدولية للمسافرين والشحن الجوي وبعد اجراء مقارنة بين العامين (2019، 2020) تبين نسبة التفاوت بين السنتين.

وأضافت جبر ان تأثير كورونا لم يقتصر على الرحلات فقط، بل اثرت على الوظائف التي انخفضت بشكل كبير مما جعلت الكثير من الكوادر فقدان وظائفهم، وهذا كان لها تأثير اجتماعي كبير ايضاً.

وتوصلت الدراسة ان قطاع النقل الجوي العراقي كان اكثر تضررا بفعل الجائحة، ويحتاج الى وقت للتعافي من هذا الضرر. فضلا عن ذلك اوصت الدراسة بضرورة الدعم الحكومي لهذا القطاع وتقديم التسهيلات المالية والمصرفية له لتمكينها من استعادة عافيتها.