تدريسية في جامعة البصرة تشارك بالمؤتمر الدولي الافتراضي الذي اقامته جامعة سليمان الدولية في تركيا.

اعلام كلية التربية للبنات

شاركت التدريسية في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة الدكتورة بثينة عادل عمران بالمؤتمر الدولي الافتراضي الذي اقامته جامعة سليمان الدولية في تركيا الذي كان بعنوان "واقع اللغة العربية في القارة الافريقية بين الماضي والحاضر".

تضمنت المشاركة ببحث تحت عنوان "أساليب الاستعمار الفرنسي في طمس اللغة العربية بشمال افريقيا (الجزائر، تونس، المغرب)" تناولت فيه الجرائم التي ارتكبها الاستعمار الفرنسي عند احتلاله لبلدان شمال افريقيا واخطر هذه الجرائم هي محاولته طمس مقومات الهوية العربية المتمثلة بالدين واللغة العربية، والدليل على ذلك ان اول قرار اصدرته القوات الفرنسية عندما احتلت الجزائر هو فرض اللغة للفرنسية لغة رسمية في البلاد، والتجأت الى التعليم فقاموا بنقل الحضارة الغربية الى هذه البلدان، وخلق نُخب تخدم مصالحهم، ونشر التعليم الفرنسي في البلاد وفتح جامعات ومدارس فرنسية اغلب مدرسيها من الفرنسيين.

يهدف البحث الى تبيان سبب شبه انعدام اللغة العربية في بلدان شمال افريقيا، وايضاح وسائل الاحتلال في محاولة طمس معالم اللغة العربية.