اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش فلسفة التكافل الاجتماعي في فكر أئمة اهل البيت عليهم السلام .

إعلام كلية التربية للبنات
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة فلسفة التكافل الاجتماعي في فكر أئمة أهل البيت عليهم السلام .

واحتوت الاطروحه على مقدمة وخاتمه وأربعة فصول تطرقت فيها الطالبة رشا عبد الكريم فالح الى فلسفة التكافل الاجتماعي في الكتب السماوية ، وفلسفة التكافل والتشريع الإسلامي وكذلك أنواع التكافل الاجتماعي وتأصيلة حتى نهاية صدر الإسلام ، فضلا عن التكافل الاجتماعي عند أهل البيت عليهم السلام وأساليب وطرق التكافل عندهم واهم الموارد التي اعتمدوها والآثار المرتبة على ذلك .

وتهدف الأطروحة الى معرفة الدور القيادي للائمة عليهم السلام والفعال في حماية الدين الإسلامي وكيان الأمة للتمسك بالدين والعقيدة الإسلامية التي رسخها نبينا المصطفى والأئمة من بعده على رفع الحيف من الطبقات الكادحة من المجتمع بشتى الوسائل سواء اكان ذلك ماديا ام نفسيا للعيش في ظل حياة كريمة خالية من القهر والظلم والفقر .

واستنتجت الدراسة ان جميع الأديان تحث على التكافل الاجتماعي وهذا ما تبين من خلال الأديان التي أظهرت ان الدين بشكل عام يتماشى مع الفطرة الإنسانية التي تحث على فعل الخير .