تدريسية في جامعة البصرة تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثالث تحت شعار "العلوم الانسانية ومتطلبات العصر"

شاركت التدريسية الاستاذ المساعد الدكتور منتهى صبري مولى المنصوري في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة في المؤتمر العلمي الدولي الثالث تحت شعار "العلوم الانسانية ومتطلبات العصر" الذي عقدته جامعة كربلاء وكلية الحلة الجامعة وجامعة معصومة.

تصمنت المشاركة  إلقاء  بحث بعنوان "البرنامج النووي الاوكراني في العلاقات الأمريكية -الروسية 1991-1994".

تطرفت فيه الى بداية البرنامج النووي الاوكراني حتى اصبحت اوكرانيا التابعة للاتحاد السوفيتي  تمتلك ثالث اكبر ترسانة نووية في العالم ، الا ان انهيار الاتحاد السوفيتي 1991 جعل الاخير يرفض منحها الاستقلال حتى تتنازل عن تلك الأسلحة ويتم نقلها للأراضي الروسية وبما ان الولايات المتحدة الأمريكية كانت تسعى لمنح تلك الدول استقلالها دخلت في مفاوضات مع روسيا الاتحادية من عام 1991_ 1994 انتهت بمذكرة بودابست 1994 التي تضمنت نقل كافة الأسلحة الاوكرانية الى روسيا الاتحادية, تلك المذكرة تسببت في عدم قدرة اوكرانيا في الدفاع عن اراضيها عام 2014 و2022 الى وقتنا الحاضر .

وهدف البحث الى ايضاح تنازل اوكرانيا عن سلاحها عام 1994 الذي كان سبباً في عدم قدرتها على ردع الاحتلال الروسي لاراضيها منذ عام 2014 الى وقتنا الحاضر الامر الذي تسبب في توتر العلاقات الأمريكية -الروسية بسبب اوكرانيا.

شعبة الإعلام والإتصال الحكومي/كلية التربية للبنات.