جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية لرسالة ماجستير بعنوان "أزمة السفينة الامريكية يو إس إس بويبلو 1968 وتداعياتها ".

نظم قسم التاريخ في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن  أزمة السفينة الامريكية يو إس إس بويبلو 1968 وتداعياتها"

وهدفت الدراسة التي حاضرت فيها الباحثة سبأ عبد الحسين محسن وهي جزء من مشروع رسالتها للماجستير الى ابراز هدف كوريا الشمالية من الاستيلاء على السفينة الامريكية وذلك لاذلال الولايات المتحدة الامريكية عالميا واشغالها عن حرب فيتنام من خلال اجبار كوريا الجنوبية بعدم ارسال قواتها لدعم الولايات المتحدة الأمريكية .

كما تناولت الهدف الاساسي للأزمة محاولة اعادة توحيد الكوريتان واشغال الشعب الكوري الشمالي بالقضايا الخارجية وابعاده عن السياسة الداخلية للبلاد لاسيما مع قيام كيم إيل سونغ بتطهير  أعضاء فصيل غابسان الموالين له في منتصف ايار  1967 فبعد ان اعلن نظام جوتشي واخضاع الشعب الكوري الشمالي اخذ باشغالهم في الصراعات الخارجية مع الولايات المتحدة الأمريكية في هدفين اساسيين اذلال الولايات المتحدة الامريكية عالميا وهو ماحدث فعلا وفرض رأيه على المعسكر الاشتراكي "الاتحاد السوفيتي والصين" دون الرجوع لهم في اتخاذ قراراته وهو ما فعله في الازمة التي سميت بالحرب الكورية الثانية كونها وصلت الى مرحلة استعداد الجانبين لإعلان الحرب.

شعبة الإعلام والإتصال الحكومي/كلية التربية للبنات.