رسالة الماجستير في جامعة البصرة تناقش المعتقدات الدينية للأقوام القديمة في القرآن الكريم.

ناقشت رسالة الماجستير في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة حول (المعتقدات الدينية للأقوام القديمة في القرآن الكريم – دراسة تاريخية (سكان بلاد الرافدين مثالاً)).

وتضمنت الرسالة التي حملت عنوان (المعتقدات الدينية للأقوام القديمة في القرآن الكريم – دراسة تاريخية (سكان بلاد الرافدين مثالاً)) للطالبة زينب محمد أحمد أبراهيم على تمهيد وأربعة فصول: تناول الفصل الأول الأقوام العراقية القديمة في القران الكريم أصولها وموطنها وعصرها، أما الفصل الثاني تطرق إلى الارتباط العقائدي بين الأقوام العراقية القديمة في التوحيد والشرك والعبادة، والفصل الثالث تطرق الى معتقدات الأقوام العراقية القديمة في السحر التنجيم والأحلام وعالم ما بعد الموت، والفصل الرابع كان عن دوافع المعتقدات الدينية للأقوام العراقية القديمة .

وتهدف الرسالة الى ان المعتقدات الدينية شكلت أهمية قصوى في حياة الأقوام القديمة، بل تعد من أهم العوامل المؤثرة في سير حياتهم وحضارتهم ونظراً لان القرآن الكريم أصدق المصادر وأصحها على الأطلاق لأنه ذو وثاقة تاريخية لا تقبل الجدل فيصلح لان يكون مصدرا لدراسة التاريخ القديم فهو يقدم حقائق تاريخية عن أنباء وأحداث تخص الأقوام القديمة .