جامعة البصرة تصدر كتاباً عن اثر العوامل السياسية والاجتماعية والاقتصادية في تخطيط غرناطة

اعلام كلية التربية للبنات

صدر للتدريسيين في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة الدكتور (عصام كاطع الشويلي) والدكتورة (بثينة عادل الزبيدي) كتاب عن اثر العوامل السياسية والاجتماعية والاقتصادية في تخطيط غرناطة.

تألف الكتاب الذي يقع في (209) صفحة، وعدد الفصول ثلاثة مع تمهيد الذي تناول الجغرافية التاريخية لسلطنة غرناطة، وتضمن الفصل الأول اثر العوامل السياسية في تخطيط سلطنة غرناطة، والفصل الثاني احتوى على اثر العوامل الاجتماعية في تخطيط سلطنة غرناطة ، والفصل الثالث تضمن اثر العوامل الاقتصادية في تخطيط سلطنة غرناطة.

ويهدف الكتاب الى إيضاح عصر سلطنة غرناطة الذي كان اخر العصور التاريخية لحكم المسلمين في الاندلس، وقد مرت هذه المدينة بسلسلة متواصلة من البناء والتعمير والتوسع، فضلا عن دورها في الصمود لمدة قرنين ونصف بوجه تحديات الممالك الاسبانية.