تدريسيات من كلية التربية للبنات يقدمن ندوة عن الطب في نهج البلاغة وأثره على الصحة العامة

تدريسيات من كلية التربية للبنات يقدمن ندوة عن الطب في نهج البلاغة وأثره على الصحة العامة

قدمن التدريسيات في قسم التاريخ ندوة علمية في كلية طب الزهراء بعنوان (الطب في نهج البلاغة وأثره ع الصحة العامة)

تضمنت الندوة ثلاث محاور تناول المحور الأول نهج الحياة في فكر الإمام علي (ع) تطرقت فيه التدريسية مروة محسن طالب إلى مفهوم الطب ونهج البلاغة وأهميتهما وآثارهما ع واقع الصحة العامة.

وتطرق المحور الثاني الى العلاقة بين الطبيب والمريض في نهج البلاغة قدمته التدريسية مروة ياسر صيوان إلى أهمية أخلاقيات مهنة الطب وأثرها على الحالة الصحية للمرضى وبينت اهم اداب زيارة المريض وغيرها من الإرشادات المهمة والعوامل المؤثرة على الحياة الصحية.

وركز المحور الثالث على علم وظائف الأعضاء في فكر الإمام علي (ع) تناولت فيه الدكتورة دنيا سلمان محسن الدور الريادي للإمام في بيان الوظائف وتراكيبها، وهيئتها، مستنداً إلى القرآن الكريم.

وتوصلت الندوة ان نهج البلاغة زاخر بالمضامين الطبية التي لها اهمية على واقع الحياة الصحية للإنسان، فكان لها اثر استشرافي على مفهوم الطب الحديث بما أثبتته الدراسات الحديثة.