تدريسية من جامعة البصرة تشترك في مؤتمر دولي حول الحوار والتعايش السلمي بين الشعوب

تدريسية من جامعة البصرة تشترك في مؤتمر دولي حول الحوار والتعايش السلمي بين الشعوب

شاركت التدريسية في قسم التاريخ بكلية التربية للبنات الدكتورة منتهى صبري مولى في المؤتمر الدولي عن (الحوار والتعايش السلمي بين الشعوب) الذي عقده مركز النخب للبحوث والدراسات والجامعات والمؤسسات البحثية العربية في كلية الفنون الجميلة جامعة البصرة.

جاءت المشاركة تحت عنوان (حادثة غابسان 1967 واثرها في انشاء النظام الايدلوجي في كوريا الشمالية)، تطرقت فيه إلى سياسة رئيس كوريا الشمالية في تطهير معارضيه في الحكم واقصاءهم منذ عام 1953 بهدف السيطرة على مقاليد الحكم داخل البلاد.

وتناولت انشاء مبدأ "عبادة الشخصية" ما يعرف (جوتشي) الذي تطور عام 1956 وانتهى بتثبيت ايدلوجية جوتشي عام 1967 وهو النظام الذي لا زال يحكم كوريا الشمالية الى وقتنا الحالي.

واضافت الدراسة الى ان اتباع نظام جوتشي الذي جعل كوريا الشمالية تحت النظام الدكتاتوري والاستبدادي الذي كان سبب في عزلتها عن العالم الى يومنا هذا ، فضلاً عن ابعادها عن الحوار والتعايش السلمي مع الشعوب الاسيوية.