جامعة البصرة تنظم ندوة عن صورة النبي محمد (ص) في اوربا العصور الوسطى

نظم قسم التاريخ في كلية التربية للبنات ندوة عن صورة النبي محمد (ص) في اوربا العصور الوسطى قدمها التدريسي عباس قاسم المرياني.

تناولت الندوة بدايات الاسلام وطرق انتقال صورة النبي محمد (ص) الى اوربا في العصور الوسطى، وذلك من خلال ثلاث طرق هي: بلاد الشام قبرص، وبلاد المغرب الاندلس، ودولة الاغالبة في تونس صقلية.

وتطرقت الندوة الى الخرافات والاساطير المسيئة للنبي محمد (ص) التي تبناها بعض الرهبان والقساوسه والعلماء الاوربيين ونشروها في العصور الوسطى، والمصادر التي اعتمدوها في ذلك.

واستنتجت الندوة ان هذه الخرافات والاساطير المسيئة لم تكن وليدة الصدفة، بل هي انعكاسات للواقع التي تعيشه اوربا انذاك، وسيطرة الكنيسة عليها فحاولت تشويه صورة الاسلام ونبيه، وسعت لربط مبادئ الدين الاسلامي وتشريعاته بالديانتين اليهودية والمسيحية.