جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن الحرب الاذربيجانية – الارمينية 2020م دراسة في رواسب الماضي وتحديات الحاضر.

اعلام كلية التربية للبنات

نظمت كلية التربية للبنات في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان "الحرب الاذربيجانية – الارمينية 2020م بحضور عدد من اساتذة قسم التاريخ.

تهدف الحلقة التي القاها الدكتور حيدر عبد الواحد ناصر التدريسي في قسم التاريخ معرفة اسباب الحرب الاذربيجانية – الارمينية عام 2020م ودور مقاطعة كاراباخ (قره باغ) والمناطق الحدودية بين اذربيجان وارمينيا في هذا النزاع، وبيان الخلفية التاريخية لهذا الصراع بين البلدين الذي يمتد منذ عام 1918م حتى وقتنا الحاضر .

اوضحت الحلقة ان الصراع في منطقة جنوب القوقاز صراع قديم ومتجدد بفعل التدخلات الخارجية في هذه المنطقة وخاصة بعد الاحتلال السوفيتي لمنطقة جنوب القوقاز ، وقد خاضت الدولتان حروباً اهلية طويلة الامد منذ السيطرة الفعلية الارمينية على هذه المناطق عام 1920م وكانت الغلبة في تلك المعارك الى القوات والمليشيات الارمنية التي كانت تتلقى الدعم السوفيتي.

اما في تموز من هذا العام 2020م استمرت هذه المعارك اربعين يوماً كانت الغلبة فيها لصالح القوات الاذربيجانية التي تلقت المساعدة والاسناد من القوات التركية.