جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن الحركات النسوية في الولايات المتحدة الامريكية

جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن الحركات النسوية في الولايات المتحدة الامريكية

نظم قسم التاريخ في كلية التربية للبنات حلقة نقاشية بعنوان الحركات النسوية في الولايات المتحدة الامريكية ١٩٦٠-١٩٩٠ قدمتهاالتدريسية يسرى عماد محمد سعيد الطه.

تناولت الحلقة المنظور التاريخي لفهم النسوية وظهورها في فترات معينة كحركات ورؤى وأفكار والمطالبة بالحقوق في زمن الثورة الفرنسية.

وتطرقت الحلقة النقاشية ان في عام 1960 بدأت الحركات والمنظمات النسوية تمارس نشاطها بالتدريج، تزامناً مع التهميش الذي تعرضتله المرأة بعد الحرب العالمية الثانية، وعلى اثر ذلك تم انشاء العديد من المنظمات الاخرى الجديدة التي دعمت مطالب المرأة وحقوقها.

واضافت الحلقة النقاشية ان حقبة الثمانينيات شهدت تراجعاً في النشاط النسوي حيث تركزت قضاياها على المساواة القانونية، وحقوقالإنجاب، والفرص الاقتصادية، الا انه منذ التسعينات حتى الوقت الحالي اصبح للمراءة الامريكية المشاركة السياسية، ومطالبتها بالسلامالعالمي ليس داخل الولايات المتحدة الامريكية فحسب بل على المستوى العالمي.