رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ثورة الامام الحسين (ع) من خلال تاريخ مدينة دمشق لابن عساكر

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ثورة الامام الحسين (ع) من خلال تاريخ مدينة دمشق لابن عساكر

ناقشت رسالة الماجستير في كلية التربية للبنات للباحثة هدى فائز شاكر "ثورة الامام الحسين (ع) من خلال تاريخ مدينة دمشق لابن عساكر المتوفي ٥٧١هـ- ١١٦٧م.

سلطت الضوء على ثورة الامام الحسين (ع) وفق منظور احد علماء ومؤرخي الشافعية وهو ابن عساكر في كتابه الكبيرة تاريخ مدينة دمشق.

قسمت الرسالة الى ثلاث فصول تسبقها مقدمة وتلحقها خاتمة، تناول الفصل الاول حياة ابن عساكر وعصره وكتابه تاريخ دمشق

وركز الفصل الثاني على حياة الامام الحسين ( ع ) ودوافع ثورته المقدسة والاسباب التي ادت الى القيام بثورته ضد الحكم الاموي الجائر.

وتطرق الفصل الثالث الى الاحداث المهمة التي سبقت اندلاع الثورة وخروج الامام الحسين (ع)، والاحداث التي حصلت بعد انتهاء المعركة.