جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير عن لغة الشعر عند علي حسن الفواز

جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير عن لغة الشعر عند علي حسن الفواز

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات قسم اللغة العربية الموسومة (لغة الشعر عند علي حسن الفواز) للطالبة فاطمة صالح حسن.

جاءت الرسالة في ثلاثة فصول تسبقها مقدمة وتنتهي بخاتمة ونتائج البحث، تناول الفصل الأول الصوت وأثره في لغة شعر علي الفوازوالإيقاع وبناء القافية الصوتي، فضلاً عن التكرار الصوتي وأنواعه.

وتضمن الفصل الثاني البناء التركيبي للجملة في شعر علي الفواز وأنواعها والأساليب الطلبية وغير الطلبية، فضلاً عن ظواهر لغوية أخرىتمثلت في التقديم والتأخير والحذف والتقدير .

وجاء الفصل الثالث البناء الدلالي متضمناً الأغراض الدلالية من ظاهرة التكرار في شعره والمعجمية اللغوية عند الشاعر التي تمثلت بالألفاظغير العربية والألفاظ التأريخية والمصطلحات الفلسفية التي برزت، فضلاً عن المعجمية الفعلية والأسلوبية.