تدريسية من جامعة البصرة تشترك بمؤتمر دولي عن التطورات الاستراتيجية الدولية الراهنة

تدريسية من جامعة البصرة تشترك بمؤتمر دولي عن التطورات الاستراتيجية الدولية الراهنة

شاركت التدريسية في كلية التربية للبنات الدكتورة منتهى صبري مولى من قسم التاريخ في المؤتمر الدولي عن التطورات الاستراتيجية الدولية الراهنة الذي عقدته جامعة ازاد اصفهان في جمهورية ايران الاسلامية.

جاءت مشاركة الدكتورة مولى تحت عنوان موقف اسرائيل من الحرب الروسية-الأوكرانية 2022-2023، لما له من تأثير مهم في قضيتنا المركزية فلسطين.

تناولت الدراسة العلاقات الروسية – الاسرائيلية وما شهدته من تقدم منذ اعتراف الاتحاد السوفيتي بالكيان الصهيوني عام 1948، واستمرت تلك العلاقات حتى اندلاع الحرب الروسية – الاوكرانية 2022، حيث دخلت هذه العلاقات في منعطفا خطيرا للغاية.

وتطرقت الدراسة الى نقطة التحول الكبيرة في الموقف الإسرائيلي من الحرب جاءت حينما شنت حركة حماس هجوما مفاجئً ضدالمستوطنات المحيطة بقطاع غزة عرفت بعملية ((طوفان الأقصى))، أسفرت عن قتل واسر المئات من الإسرائيليين، وبالمقابل قتل وجرح عشرات الالاف من الفلسطينيين، لاسيما من الاطفال والنساء .

واضافت الدراسة ان هجوم حماس على المستوطنات الاسرائيلية تزامن مع حدوث توتر متفاقم بين روسيا واسرائيل حول الحرب في اوكرانيا؛ وهو ما جاء في صالح روسيا لتوجه الغرب نحو فلسطين وتقليل الدعم العسكري لاوكرانيا.