تدريسي من جامعة البصرة ينشر كتاباً عن التحليل المكاني لتغير استعمالات الارض السكنية في مدينة البصرة

تدريسي من جامعة البصرة ينشر كتاباً عن التحليل المكاني لتغير استعمالات الارض السكنية في مدينة البصرة

نُشر للتدريسي في قسم الجغرافية بكلية التربية للبنات الدكتور مرتضى مظفر الكعبي وبالتعاون مع مركز تراث البصرةالتابع للعتبة العباسية المقدسة كتاب بعنوان "التحليل المكاني لتغير استعمالات الارض السكنية في مدينة البصرة باستخدامالاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية".

هدفت الدراسة الى اعطاء تصور حقيقي عن حالة التغيرات المساحية لاستعمالات الارض السكنية وباقي الاستعمالات طيلة تاريخ المدينة للمدة ( 1907-2016 )

احتوى الكتاب اربع فصول تناول الفصل الاول المعالجات الرقمية للمرئيات الفضائية وتحليل العوامل المؤثرة في تغير استعمالات الارض السكنية في المدينة، كما تطرق الفصل الثاني الى التوزيعات المكانية لاستعمالات الارض الحضرية لمدينة البصرة للمدد الزمنية (1907-2016).

وقد ضم الفصل الثالث اهم التغيرات في صنف وانماط استعمالات الارض السكنية للمدينة، واشتمل الفصل الرابع الممارسات التخطيطية لمدينة البصرة والتغيرات المستقبلية المقترحة.

واستعانت الدراسة بالمرئيات الفضائية للمدة المذكور وبدقة مكانية عالية للمدينة فضلا عن استخدام البرامج الحاسوبية لاسيما (ARC-GIS - ERDAS) التي اعطت تصورا واقعياً عن التغيرات التي وضعت في بودقة واحدة ضمن هذا الكتاب.