جامعة البصرة تنظم ندوة عن الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في علم الجغرافيا

نظم قسم الجغرافيا في بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية التربية للبنات ندوة عن الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في علم الجغرافيا قدمها عدد من تدريسي قسم الجغرافيا.

تضمنت الندوة ثلاث محاور اساسية هي مفهوم الذكاء الاصطناعي وتاريخ تطورة، وأهم التطبيقات المستخدمة فيه، ومجالات تطبيقية في علم الجغرافيه إضافة إلى مزايا وعيوب تطبيقية.

ناقشت الندوة ٢٥ ورقة بحثية تناولت علاقة الذكاء الاصطناعي بمختلف التخصصات مثل المناخ، والزراعة، والنقل، والمدن، والسياسة، والدراسات التاريخية، اضافه الى عرض اهم التجارب الدوليه ضمن هذا التطبيق.

واوصى المناقشون في الندوة إلى ضرورة التوجه نحو البحوث الخاصه بالذكاء الاصطناعي سواء في مجال الجغرافيا او المجالات الاخرى، فضلاً عن ذلك في الدراسات العليا، ويجب توفير الدعم الكافي للبحوث ذات الصلة.