جامعة البصرة تنظم ندوة عن قصيدتا الومضة والهايكو.. مقدمة نقدية وقراءات شعرية

جامعة البصرة تنظم ندوة عن قصيدتا الومضة والهايكو.. مقدمة نقدية وقراءات شعرية

نظم قسم اللغة العربية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية التربية للبنات ندوة عن قصيدتا الومضة والهايكو.. مقدمة نقدية وقراءاتشعرية قدمها كل من الدكتور علي والشاعرة بلقيس خالد.

سلطت الندوة الضوء على شكلين شعريين من الأشكال الشعرية الحديثة انتقلا من الأدب الأجنبي إلى الادب العربي، وبيان أصول هذينالشكلين والسياق الثقافي الذي تشكلا وظهرا فيه، وكيفية استقبال المبدع العربي لهما والكتابة على وفقهما.

وتناولت الندوة الحديث عن المزايا الجمالية لكل شكل ومدى اقترابه من الأشكال الأخرى أو تشابهه معها في بعض الخصائص، وتوضيح ماطرأ على هذه المزايا من تغييرات في التجربة العربية بما يتلاءم والوسط الثقافي الجديد والذائقة العربية.

كما تضمنت الندوة قراءة شعرية قدمها المحاضر لنماذج من نصوصه الشعرية المكتوبة ضمن هذين الشكلين محور نقاش الندوة.