تدريسية في كلية التربية للبنات تشارك في مناقشة رسالة ماجستير عن التركيب المتري لبعض قصائد الهايكو القديمة والحديثة المختارة في اللغة الانجليزية: دراسة صوتية

شاركت الدكتورة الاء عبد الامام عبد الزهرة من كلية التربية للبنات بمناقشة رسالة الماجستير (التركيب المتري لبعض قصائد الهايكو القديمة والحديثة المختارة في اللغة الانجليزية: دراسة صوتية) للباحث عباس جواد حميد في قسم اللغة الانجليزية بكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة البصرة.

تناولت الدراسة توضيح مفهومي النظرية المترية وقصائد الهايكو ومدى أهمية هذين المفهومين في اللغة والادب الإنجليزي، وتوضيح اهمية التطرق لهذين الموضوعين.

وتطرقت الدراسة الى تحليل أنماط نبر الكلمات والجمل في بعض قصائد الهايكو المختارة في اللغة الانجليزية حسب النظرية المترية ل (هيز) 1995، هذا وقد ظهرت عالمية هذه النظرية من خلال إمكانية تحليل التركيب المتري للكلمات والعبارات في العديد من اللغات.

في الختام تبين أن الهايكو الحديثة والهايكو التقليدية مختلفة بعضها عن بعض في عدد المقاطع، والإشارات الموسمية، والتركيز على المواضيع البشرية. وتشير أيضاً إلى أن كلاً من الايقاف والاستمرار هما تقنيات فعالة في الهايكو.