جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن مخالفة الأصل البلاغيّ

‎جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن مخالفة الأصل البلاغيّ
‎نظم قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات حلقة نقاشية مخالفة الأصل البلاغيّ قدمتها الدكتورة هناء عبد الرضا الربيعي.
‎استعرضت الحلقة النقاشيّة الظواهر البلاغيّة التي شكّلت خروجاً عن قواعد الاستدلال البيانيّ، فالمتعارف عليه أنّ الكلام يجري على أصله الذي ورد عليه في العلم الذي يتضمّنه، وكلّ ما خالف الأصل فهو خارج عن القاعدة، وتكمن الصعوبة في علم البيان في أنّ العلوم التي لها أصول معروفة وقوانين مضبوطة تستطيع ان تحدّد فيها ما هو أصل في القاعدة وما هو فرع لها.

‎وتطرقت الحلقة الى ان البلاغة تحتاج فيها إلى استشهاد القرائح، واستعلام الذوق والحسّ وهنا تكمن الصعوبة والخطر، فليس الجميع قادرين على امتلاك الذوق والحسّ حتّى وإن امتلكوا المعرفة بالعلم.

‎واضافت الربيعي ان الفائدة المتحقّقة من هذا الخروج فهي أنّ بعض الظواهر البيانيّة لم تخالف الأصل فقط وإنّما شذّت عن القواعد البيانيّة المتعارف عليها، وخرجت فيها عن قواعد استدلالها، وهذا الشذوذ حقّق أغراضاً بلاغيّة تجاوزت الأغراض التي حقّقتها الظواهر فيما لو وردت بحسب قواعدها الأصليّة.