تدريسي في جامعة البصرة ينشر مقال عن Chat GPT سلاح ذو حدين

تدريسي في جامعة البصرة ينشر مقال عن Chat GPT سلاح ذو حدين

نُشر للتدريسي حسين عبد الكريم يونس من كلية التربية للبنات مقال بعنوان Chat GPT سلاح ذو حدين في المجال الطبي والرعاية الصحية في مجلة سلامتك التي تعني بالثقافة الصحية والتي تصدر عن الجمعية العراقية للبحوث والدراسات الطبية.

هدف المقال الى تبيان الجوانب الايجابية والسلبية لتطبيق ChatGPT التي تخص المجال الطبي والرعاية الصحية.

تطرق المقال الى قوة المعالجة اللغوية التي يتمتع بها ChatGPT وقدراته المذهلة في فهم لغة الإنسان وإنتاج نصوص مقنعة، مما يمكنه من تقديم المعلومات المحتملة، فضلاً عن احتوائه كميات هائلة من البيانات مما يعزز قدرته على تحسين أدائه وتقديم خدمات أفضل.

وتناول المقال ايضاً على الرغم من قدرة ChatGPT على إنتاج نصوص منطقية، إلا أنه ليس لديه وعي حقيقي أو فهم عميق للسياق والمعاني، كما ان الاعتماد المفرط على التكنولوجيا يمكن أن يؤدي إلى تقليل التفاعل البشري.

وتوصل المقال الى ان ChatGPT ليس بديلاً للتشخيص الطبي الشخصي من قبل طبيب المختص، وقد يتسبب الاعتماد على معلوماته في تأخير تلقي الرعاية الطبية اللازمة.