رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش أزمة آب ١٩٥٦ في كوريا الشمالية وتداعياتها

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش أزمة آب ١٩٥٦ في كوريا الشمالية وتداعياتها

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات بعنوان أزمة آب ١٩٥٦ في كوريا الشمالية وتداعياتها للباحثة حنان هاشم عبدالعال.

تعد أزمة آب لعام 1956 من أهم الأحداث الداخلية التي شهدتها دولة كوريا الشمالية التي كان لها تداعياتها على سياسة الدولة، وهي الأزمة الأولى مُنذ استقلالها حتى الوقت الحاضر، وعلى الرغم من كونها أزمة داخلية فهي كانت مدعومة من قوى خارجية لها مصالحهاالسياسية في كوريا.

اعتمدت الباحثة في دراستها على منهجية وحدة الموضوع مع المحافظة على التسلسل الزمني للاحداث، لذا قسمت الدراسة إلى تمهيد وثلاث فصول.

تناول الدراسة تمهيد قُدم فيه جذور الحركة الشيوعية الكورية حتى استقلال كوريا الشمالية وتطرق الفصل الأول الى اسباب أزمة آب  1956 فيها.

أما الفصل الثاني جاء عن تطورات الأزمة واندلاعها في آب 1956 والفصل الثالث تحدث عن تداعيات الأزمة السياسية والاقتصادية على كوريا الشمالية.