جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن مؤشرات الامطار الحمضية في محافظة البصرة.

اعلام كلية التربية للبنات

نظمت كلية التربية للبنات بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن مؤشرات الامطار الحمضية في محافظة البصرة دراسة تطبيقية للموسم المطري 2016-2017 القاها الدكتور احمد جاسم محمد التدريسي في قسم الجغرافيا.

يهدف البحث الكشف عن ظاهرة الامطار الحمضية في محافظة البصرة كونها تعاني من ارتفاع نسب التلوث الجوي نتيجة التوسع في الصناعات النفطية والصناعات التي تعتمد على مصادر حرق الوقود الاحفوري بشكل كبير جدا وتحديدا الصناعات الكهربائية وقد اختير الموسم المطري 2016/ 2017 كنموذج للدراسة.

واضاف الدكتور احمد انه تم تحديد رصدتين لزختين مطريتين غطت المحافظة بالكامل كانت الاولى يومي 30 تشرين الثاني و1 كانون الاول 2016 والثانية يومي 23 -24 اذار 2017 في30 موقع وتم نصب مجمعات المطر فيها.

وبينت الدراسة ان نتائج تحليل العينات المطرية عن وجود انخفاض في قيم مؤشر الاس الهيدروجيني، وخصوصا ضمن المناطق القريبة من حقول انتاج النفط قي اقضية الزبير والمدينة والقرنة وناحية السيبة وبعض المناطق القريبة من محطات توليد الطاقة الكهربائية كناحية الهارثة والمعقل

فضلاً عن ذلك سجلت عينات الرصدة الاولى قيم للاس الهيدروجيني اقل من الرصدة الثانية كونها اول زخة مطرية للموسم مما ساعد على اذابة اكاسيد الكبريت والنترات في الجو والتي بدورها سجلت تراكيز عالية وهو ناجم بالاساس من عمليات حرق النفط والغاز المصاحب له وسجلت باقي مناطق البصرة قيما تجاوزت القيمة الحامضية الا ان بعضها كان يقترب من الصفة الحامضية مما يشير الى وجود تغير واضح في الخصائص الكيمائية للتساقط المطري نحو صفة المطر الحمضي.