تدريسية من جامعة البصرة تنشر بحثاً في مجلة عربية

اعلام كلية التربية للبنات

نشرت التدريسية في كلية التربية للبنات بجامعة البصرة الدكتورة هناء عبد الرضا الربيعي بحثاً بعنوان (التواصل الإشاريّ الإبلاغيّ في التراث البلاغي العربيّ، الجذور والامتدادات).

تضمن البحث الذي نُشر في مجلّة (العلامة) الجزائريّة، وهي مجلّة أكاديميّة محكّمة متخصّصة نصف سنويّة، تصدر عن مخبر اللسانيّات النصيّة وتحليل الخطاب، التابع لكليّة الآداب واللغات بجامعة قاصدي مرباح ورقلة في الجزائر، حيث تهتم هذه المجلّة بالدراسات اللسانيّة وتطوير البحث في تحليل الخطاب.

يركّز البحث على قضيّة مهمّة وهي أنّه للمصادر التراثيّة البلاغيّة أثر لا يُنكر في التأسيس لمفهوم التواصل الإشاريّ، وهذا الأمر يبدو واضحاً في موقف البلاغيّين من المعاني، والبيان عن المراد، ومقام الحال، وبالتالي تبدو مساهماتهم واضحة في التأسيس لنظريّة إشاريّة عربيّة تشتمل على نماذج تطبيقيّة خاصّة بها قد تتجاوز النظريّات الإشاريّة الغربيّة الحديثة بمراحل.