تهنئة لتدريسي في كلية التربية للبنات لحصوله على شهادة الدكتوراه

اعلام كلية التربية للبنات / م.م. يسرى عماد الطه
تناولت الأطروحة (سياسة الولايات الأمريكية تجاه مملكة سيلان ١٩٤٨ _ ١٩٧٢ ) ، وقد فرضت طبيعة الموضوع تقسيم الدراسة على مقدمةٍ وخمسة فصول ، وانتهت بخاتمةٍ تضمنت الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث في دراسته ، ناهيك عن الملاحق التي ضمت عدداً من الخرائط والصور المهمة والجداول والإحصائيات التي بيَّنت حجم التعاون بين البلدين من الناحية الاقتصادية ؛ ولكي يطلع القارئ على موقع تلك البلاد وأبرز الشخصيات التاريخية التي حكمت سيلان والتي كان لها علاقاتٌ مع الإدارة الأمريكية طيلة تلك المدة .
تهدف الأطروحة لإعطاء صورة واضحة لدى القارئ عن أهمية تلك الحقبة المهمة في تاريخ مملكة سيلان والتتبع والتحليل التأريخي للسياسة الأمريكية في سيلان ذلك البلد الأسيوي الصغير , وما حملته من إنعكاسات عليها سواء كانت بالسلب أو الإيجاب ، وبالرغم من كثرة الدراسات الأكاديمية والعلمية عن دولة أسيوية مهمة عن سياسة الولايات المتحدة الأمريكية, إلا أن سياستها لم تحظَ بدراسة منفردة عن ذلك البلد الموجود وسط المحيط الهندي .