ندوة الكترونية في جامعة البصرة عن (المحددات الجغرافية لقيام الدولة الكردية)

اعلام كلية التربية للبنات
نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية للبنات ندوة الكترونية عن (المحددات الجغرافية لقيام الدولة الكردية)
و هدفت الندوة التي قدمها  الاستاذ المساعد الدكتور محمد زباري مؤنس بيان مجموعه المحددات الجغرافية الطبيعية والبشرية التي تواجه قيام دوله كرديه في شمال العراق
و تناولت الندوة المعوقات الطبيعية وتتمثل في مشكلة التضاريس الصعبة فأرض الكرد عبارة عن سلاسل جبلية وعره تبلغ احيانا حدا شديد من التعقيد وهذه التضاريس هيأت الظروف لحمايه واستمرار العمل الكردي المسلح عقودا طويله وفي نفس الوقت حافظت على تراثهم وثقافتهم لا كنها  مثلت عنصر اعاقه امام قيام الدولة الكردية الموحدة ومنع تشرذمهم مما ساعد على ظهور الاقليمية فضلا عن تحديد علاقاتها مع دول الجوار .
كما ان الموانع الاقليمية الرافضة لقيام دوله كرديه حتى وان كان جزئياً  وتقف تركيا في مقدمه هذا المنهج فضلاً عن ايران والعراق وسوريا.
فضلا عن ضعف الاقتصاد الكردي بسبب قله الموارد الطبيعية و صعوبة الاتصال بالعالم الخارجي فهذه الدولة سوف تكون حبيسه من وجه نظر الجغرافية السياسية لأنها لا تمتلك منفذاً بحرياً .
كما ان المعوقات الدولية لازالت الدول ترفض أعاده رسم خارطة المنطقة السياسية التي حددتها اتفاقيه سايكس بيكو عام 1916.